Der Vereinsring hatte für seine Mitglieder am 4. und 5. November 2022 ein Käse-Tasting angeboten, bei dem sich die Teilnehmer auf eine kulinarische Reise durch Frankreich begaben. Begleitet und durch den Abend geführt wurden sie – mit Unterstützung von Vorstandsmitgliedern - von Frau Hilke Hochbaum-Kottig, diplomierte Käsesommelière. Sie ließ den Abend zu einem informativen, lockeren und genussvollen Erlebnis werden.
Als Begrüßungsgetränk gab es einen Champagner; diesen korrespondierend zur ersten Verkostungsprobe, einem „Picandou Chèvre frais“. Der Frischkäse aus Ziegenmilch kommt aus dem Poitou-Charentes; als Beigabe wurde Honig gereicht. Danach ging es weiter mit einem „Peyrigoux“ aus dem Perigord. Zu diesem Weichkäse mit Weichschimmel wurden Feigen und ein „Sauvignon Blanc“ (Weißwein) aus dem Loire-Tal gereicht.
Mit dem gleichen Wein ging es in der nächsten Verkostungsprobe weiter, einem „Morbier AOP“ aus dem Jura/Franche-Comte. Zu diesem halbfesten Schnittkäse aus Kuhmilch mit Asche mundeten geröstete Haselnüsse. Weiter ging es mit dem „Ossau-Iraty AOP“, einem Hartkäse aus Schafs-Rohmilch aus dem Baskenland/Pyrenäen. Dazu wurden geröstete Mandeln gereicht und von einem Rotwein, dem „LA CUVÈE MYTHIQUE“ aus dem Languedoc, begleitet.
Die nächste Käseverkostung vertrug den gleichen Rotwein. Es wurde ein „Grès des Vosges“ mit getrockneten Aprikosen präsentiert. Der Weichkäse aus Kuhmilch mit Rotkulturrinde stammt aus dem Elsass. Den Abschluss bildete der „Roquefort AOP“; ein Edelpilzkäse aus Schafs-Rohmilch aus Aveyron/Cevennes, begleitet von Birnen. Das intensive Geschmackserlebnis des Edelpilzkäses wurde durch eine aus Rheinhessen stammende Beerenauslese gekrönt. Mit dieser Geschmacksexplosion endete das Käse-Tasting, zu dem jeweils Baguette, Trauben und Äpfel als Beigabe dienten.
Die Veranstaltung – zunächst als Probelauf im Rahmen der Vereine - war ein voller Erfolg. Viele Fragen der interessierten Teilnehmer wurden gut und gerne von Hilke beantwortet.
Aufgrund des regen Zuspruchs – alle Plätze waren ausverkauft - und der gelungenen Präsentation, gibt es erste Überlegungen, im neuen Jahr ein weiteres und öffentliches Käse-Tasting anzubieten. Hier könnte dann die kulinarische Reise durch ein anderes Land gehen – so der Vorschlag von Hilke Hochbaum-Kottig, der das Tasting eben so viel Spaß gemacht hat, wie den Teilnehmern. Vielen Dank Hilke; wir freuen uns auf dich!
Abschließend noch ein Wort zu der zusätzlichen Käsebezeichnung „AOP“. Es handelt sich um ein Gütezeichen, das für die Bezeichnung „Appellation d’Origine Protégée“ steht. Das Gütezeichen stellt eine „geschützte Ursprungsbezeichnung“ dar. Diese europäische Herkunftsbezeichnung schützt die Bezeichnung von Produkten, deren Erzeugung, Verarbeitung und Herstellung in einem bestimmten geografischen Gebiet nach einem anerkannten und festgelegten Verfahren erfolgen muss. Drei der sechs angebotenen Käse tragen diese Gütebezeichnung.
Das Flair des Wiegeraumes mit seinem historischen Ambiente trug ebenfalls sehr zum Wohlfühlen bei. Gerne weist der Vereinsring an dieser Stelle daraufhin, dass der Wiegeraum für Feiern oder Präsentationen von Privatleuten und Unternehmen gemietet werden kann. Infos zur Anmietung des Wiegeraumes gibt es hier auf dieser Homepage.