Zu Gast in Italien
Auf eine italienische Genussreise konnten sich die Besucher des Käse-Tastings am 1. und 2. März begeben. Eingeladen hatte der Vereinsring Oberjosbach. Im historischen Ambiente des Wiegeraums führte die diplomierte Käsesommelière Hilke Hochbaum-Kottig charmant durch den Abend. Unterstützt wurde sie von Vorstandsmitgliedern des Vereinsrings, die den Service übernahmen. Am Freitag begrüßte Gregor Schlögl die Gäste, am Samstag Markus Grosmann.
Zur Begrüßung gab es erstmal einen Prosecco. Dieser wurde auch zur ersten Verkostung, einem „Mozzarella di Bufala DOP“, gereicht - eine Pasta Filata aus Büffelmilch aus Kampanien. Dazu gab es Kirschtomaten mit frischem Basilikum.
Als nächstes gab es einen „Rocchetta“, ein Weichkäse aus Ziegenmilch aus dem Piemont. Für ein absolutes Genusserlebnis sorgte der dazu gereichte Akazien-Honig, in Verbindung mit einem Weißwein – einem Pinot Grigio.
Weiter ging es mit dem „Roccolo“, einem Schnittkäse aus Kuhmilch aus der Lombardei. Zu dieser Käsesorte mundeten Pinienkerne und Feigen sowie ein Rosato. Der Rosé-Wein passte ebenso gut zu der nächsten Verkostung, dem „Taleggio DOP“. Zu diesem halbfesten Schnittkäse, der ebenfalls aus der Lombardei stammt, wurden getrocknete Aprikosen gereicht. Gut dazu passte aber auch ein Rotwein.
Der Rotwein begleitete auch den „Pecorino al Tartufo“ – ein Hartkäse aus Schafsmilch mit Trüffel, dazu Walnüsse.
Den krönenden Abschluss bildete ein „Gorgonzola DOP al Mascarpone“ - ein Edelpilz- und Frischkäse aus Kuhmilch aus der Lombardei/Venetien. Dazu wurden frische Birnen und Mandeln gereicht sowie ein Rotwein. Ciabatta und rote Trauben begleiteten jeden Käsegang. Während der gesamten Verkostung gab es umfangreiche Informationen zu den jeweiligen Käsesorten sowie zur Herstellung von Käse.
Den Gästen und dem Vereinsring hat das leckere und informative Käse-Tasting viel Spaß bereitet – vielen Dank Hilke! Mal gespannt, wo die nächste kulinarische Reise hinführt. Mit anregenden Gesprächen und dem ein oder anderen Glas Wein ist der Abend dann ausgeklungen.